системы автономного газоснабжения, котельные, ГВС
Сервис и поддержка крглосуточно
Cервис и поддержка КРУГЛОСУТОЧНО
единый номер телефона
системы автономного газоснабжения | котельные | ГВС
Cервис и поддержка 24 часа
Сервис и поддержка крглосуточно
Главная » Статьи » Газовые котлы для частного дома

Газовые котлы для частного дома

Ключевым элементом автономной системы отопления в частном доме служит настенный газовый котел, отвечающий за нагрев теплоносителя. Подбор Настенного газового котла   учитывают  экономическую эффективность топлива, газификация дома на пропан-бутане. Газификация на природном газе. Отопление коттеджа, обеспечение дома горячей водой обеспечивается с помощью газовых котлов.  Оборудование может работать на природном или сжиженном газе при использования комплект перенастройки для сжиженного газа..

Конструктивные особенности

Производители предлагают широкий выбор газовых котлов для частного дома в настенном и напольном исполнении. Они различаются не только габаритами и принципом монтажа:

  • Напольные модели – это котлы большой мощности. Они комплектуются чугунным или стальным теплообменником, могут требовать обустройства отдельного фундамента. Устанавливаются в специально отведенном помещении на первом или цокольном этаже со своим выходом на улицу или в отдельно стоящей котельной. Котел в напольном исполнении нуждается в обвязке, в состав которой входит расширительный бак, манометр, циркуляционный насос и другие элементы, необходимые для работы отопительной системы.
  • Настенные модели отличаются небольшой мощностью, они могут устанавливаться на любом этаже, в любом подходящем помещении. Компактные агрегаты комплектуются теплообменником из нержавеющей стали. Устройства управления и контроля, оборудование для работы системы отопления частного дома располагаются в корпусе агрегата – функционально он представляет собой мини-котельную.

При выборе напольного котла следует обратить внимание на материал изготовления теплообменника. Агрегат со стальным элементом стоит дешевле, срок его службы ограничен, поскольку сталь склонна к коррозии под воздействием конденсата. Модели с чугунным теплообменником долговечны, если не подвергать хрупкий чугун ударным воздействиям или резким перепадам температуры.

Важной характеристикой газового отопительного котла является тип камеры сгорания:

  • агрегаты с открытой камерой сгорания забирают кислород из воздуха в помещении и требуют монтажа дымохода классического типа;
  • котлы с камерой сгорания закрытого типа комплектуются коаксиальным дымоходом из нержавеющей стали (труба внутри трубы), по которому одновременно поступает воздух с улицы, нагнетаемый в топку вентилятором, и удаляются дымовые газы.

На функциональность газовых котлов для частного дома влияет количества контуров:

  • одноконтурные модели рассчитаны только на нагрев теплоносителя (чтобы получить горячую воду для автономной системы ГВС используется бойлер косвенного нагрева);
  • двухконтурные модели нагревают одновременно теплоноситель и воду в системе ГВС.

Конденсационные котлы

Помимо классических моделей в последние годы получили распространение конденсационные газовые агрегаты с рекордно высоким КПД, достигающим 96-99%. Таких показателей удается добиться за счет отбора тепла из водяного пара, который содержится в дымовых газах. Конструкция агрегата предусматривает контакт дымовых газов с трубой обратки, по которой в котел возвращается остывший теплоноситель. Пар превращается в конденсат на поверхности теплообменника и отдает ему тепловую энергию. Чем ниже температура обратки (45-50°С), тем интенсивнее образуется конденсат, поэтому котлы данного типа имеет смысл использовать, если предусматривается низкотемпературное отопление в частный дом. При температуре обратки от 60°С конденсат не образуется. К достоинствам котлов данного типа относится и рекордно низкий уровень выбросов в атмосферу. В число недостатков входит высокая цена и сложная конструкция, из-за чего обслуживание агрегата лучше доверять профессионалам.

Мощность котла

Определившись с типом котельного агрегата необходимо рассчитать его мощность. При этом учитываются общая площадь дома, уровень теплопотерь, потребность в горячей воде. К полученному результату добавляют 15%, чтобы получить оптимальный запас по мощности. Если в перспективе предстоит увеличение жилой площади дома за счет надстройки или возведения пристройки, рекомендуется выбрать модель котла, рассчитанную на работу в каскаде с другим отопительным агрегатом.